按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

眼見為憑傲慢與偏見

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-23
  • 資料點閱次數:155
1110706眼見為憑傲慢與偏見

眼見為憑?傲慢與偏見!

基隆地檢署酒駕防制宣導暨生命教育課程

    本署於11176日辦理觀護個案酒駕防制暨生命教育課程,邀請本署沈文裕政風主任、林秋田檢察官、高振剛榮譽觀護人,以及兩位基隆脊髓損傷協會會員,將原本冰冷、生硬的預防酒駕教育課程融入大眾對生命的省思,帶領現場學員以更多元的角度觀點,去重新省思自己過去的行為,自我覺察過往的傲慢與偏見,鼓勵用大家用更寬廣的視野及符合法治的態度去重新規劃未來!

    活動一開始,沈文裕政風主任簡單開場五分鐘,播放一段改編童話故事:「三隻小豬」的影片做為開場。老套的劇情被沈主任的一句話點醒,「沒人看見『誰』從煙囪掉入油鍋,大家卻都相信同一種結局!」。全場鴉雀無聲,彼此沉默地省思自己的偏見嚴重影響自己對事情的認知!

    林秋田檢察官接續課程,介紹預防酒駕相關主題,帶領學員反思:「我們總相信汽車板金很厚重,可以保護我們!」、「我們總相信自己可以在飲酒後仍清醒駕駛」,但事實真的如此嗎?林檢察官展示各種酒駕車毀事故照片,同時提供飲酒後人體反應下降的科學驗證,無非就是希望藉由這些事實鬆動你我的偏見,避免自己做出傲慢的行為。脊髓損傷協會的兩位會員,也講述56%的脊髓損傷都源於交通事故,酒駕事故也占了一定比例,同時述說自身癱瘓後痛苦與無助的經歷,期待這樣的看見能誘發學員認真思考酒駕後的結果。

    課程最後邀請高振剛榮譽觀護人,高榮觀結合流行抖音播放各種形形色色,不同族群、不同年齡、不同視角的幾分鐘短片,用意在提醒大夥可以學習用多元的角度去看待世界與人生。每個人在人生旅途中一定都擔任過不同的角色,如:孩子、朋友、長輩、勞工、夫妻、路人……等,不同的角色必然會有不同的考量,沒有唯一正確的視角與態度,唯有不斷地嘗試多元思考,才能避免自己落入傲慢與偏見的人生!

回頁首