按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

KTV徵男公關,時薪1萬元,退役男找工作遭詐騙!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-23
  • 資料點閱次數:1032
新竹市黃先生(21歲),甫自義務役退伍不久,日前在報紙求職廣告看到「徵男服務外場,年滿18歲」,他依報上所留行動電話與對方聯絡,電話中的「李經理」要他在晚上9點到新竹市的站前廣場進行面試,他依約前往見到自稱是公司派來的外務「小丁」說:「這工作是陪女人唱歌及喝酒,但因為客人會直接將酬勞交給你,為了防你不交仲介費,必須要先繳保證金。」黃先生身上沒錢、也沒存款,他說可否將機車押給公司,等領到酬勞後再將車領回,但對方回答因為公司曾收過車,但卻發現是已報遺失的車,為避免損失追討無門,一律只收現金,黃先生本想打消爭取這份工作的念頭,但「小丁」卻要他將機車送進當舖就可換得現金,黃先生萬分不捨的將新買的機車送給當舖換得2萬元,扣除手續費後只領得1萬8000元,付過保證金後,他被帶到新竹市的「錢櫃KTV」,「小丁」要他先在一樓大廳等候,他要先上樓與客戶安排溝通,待談妥後才能進包廂。但他等了1個多小時,直到凌晨1點30分仍不見「小丁」下樓,當晚回家睡醒後再撥電話也找不到人,才知道被騙了。 黃先生報案後,雖然遭到父母責備他實在太天真、太單純,但父母也認為他獨居在外,缺乏長輩指點才會被騙,天下父母心,黃先生很快在父母協助下,將機車自當舖贖回,一次經驗、一次教訓,他終於知道天下沒有不勞而獲之事,「1小時伴唱賺1萬元」真的是詐騙陷阱。

預防因應之道

基隆市警察局刑警大隊呼籲:

求職務必判斷酬勞與實際工作是否相當,面試地點是否有明確地址、公司登記與實際業務內容是否相符。目前常見詐騙陷阱如在公園、車站等公共場所面試;未正式工作卻要求先付保證金;要求交出存摺、提款卡、護照、身分證等,求職者一時輕忽不但被騙,還可能成為詐騙人頭戶。求職應透過具公信力就業服務中心、人力銀行網站,多方面蒐集相關資訊,且於應徵面試前,先與親友商量或陪同前往,以確保求職安全。
回頁首