按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

本署召開111年社會勞動執行機構表揚暨行政說明會及易服社會勞動執行小組會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-12-14
  • 資料點閱次數:246
1111110本署召開111年社會勞動執行機構表揚暨行政說明會及易服社會勞動執行小組會議

    本署於111年11月10日舉辦社會勞動執行機構表揚暨行政說明會,邀請協助本署執行社會勞動機構,包括調查局基隆市調查站、基隆監獄、基隆看守所、基隆市和瑞芳區各區公所與里辦公處、其他公務機關與社會福利相關團體等,共計17個單位參加,彼此意見交流,亦表揚績優社勞執行機構,感謝與本署共同推動社會勞動相關業務,讓社會勞動人能以實質行動反饋,創造三贏效益。另為落實社會勞動之推動與執行,依檢察機關辦理易服社會勞動作業要點第17點第1款規定,同時召開易服社會勞動執行小組會議,提醒社會勞動執行過程需注意的施作安全防護事項,避免意外事故發生,並聆聽各執行機構於社勞人力運用上的問題與建議,邀請優良執行機構分享其管理模式。

    周欣蓓主任檢察官代表本署對所有社會勞動機構表達衷心感謝,社會勞動的執行需要各個機構的支持與協助,大家願意給社勞人機會,才讓他們可以用社會勞動的方式代替刑罰。會中頒發感謝狀給110年度執行社會勞動的優良機構,分別為基隆市中山區仙洞社區發展協會、新北市瑞芳區柑坪里辦公處、新北市瑞芳區龍川里辦公處、基隆市安樂區內寮里辦公處、基隆市榮譽觀護人協進會等五個機構,感謝機構的支持與付出。

    為避免執行社會勞動過程發生意外事故,本署擬定「易服社會勞動執行勞務施作安全防護應遵守事項」供各機構參考,陳素榕觀護人詳加說明並提醒機構留意施作安全防護。觀護佐理員廖裕立則報告本署社會勞動專案之執行概況,請與會機構若有特殊需求亦可提出專案申請。另邀請榮獲111年市府環保局五星級環境認證的新北市瑞芳區柑坪社區許銘仁里長分享多年來管理社會勞動人的成功經驗,許里長亦不吝將社區經營獨到之處和與會人員分享。

 各機構於會中提出意見熱烈討論,除關心社勞人勞動時之保險權益,也討論勞動人於執行勞務、身體狀況、工作需求間的平衡,針對社會勞動執行層面可能遭遇的問題進行意見交流,本署亦提供相對因應方式,此次會議圓滿完成。

    期許本署與社會勞動機構攜手努力下,未來社會勞動業務能夠持續順利推展,為社區機關(構)、社勞人及司法單位創造三贏的局面。

回頁首