按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

基隆地檢署表揚社勞機構不忘反賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-11-09
  • 資料點閱次數:170
1121109基檢表揚社勞機構

基隆地檢署於112年11月9日舉辦社會勞動執行機構表揚暨行政說明會,邀請社會勞動執行機構,含基隆市中山區仙洞社區發展協會等18個單位參加,除了意見交流,亦表揚績優社勞執行機構,肯定社勞機構浥注人力協助執行,讓社勞人反思自己行為,真心回饋社區,補償社區因犯罪而生的損害。

基隆地檢署李嘉明檢察長致詞時表示,社會勞動的執行需要各個機構的支持與協助,感謝大家願意給社勞人機會,讓他們以社會勞動的方式代替刑罰,以實質行動回饋社會,也藉由履行社會勞動避免被標籤化,不但能維持既有的工作與生活,也節省國家財政負擔,共創三贏局面。為因應明年第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉,李檢察長也對與會者說明民主制度的精神,除了珍惜手中神聖的一票外,也希望大家傳遞乾淨選風的正能量,尤其是選舉賭盤、境外勢力、AI深偽技術及假消息介入選舉,嚴重影響選舉的公平性,民眾於選舉期間如遇見賄選情況,可立即掃瞄基隆地檢署官網QR Code,或是撥打妨害選舉檢舉電話:0800-024-099 撥通後請按4;電子郵件:klcelection@mail.moj.gov.tw; 或表單檢舉等多元檢舉管道。

本次瑞芳區柑坪里、龍川里、基隆市榮觀協進會、基隆市調查站及仙洞社區發展協會5個社會勞動執行機構獲得表揚,仙洞社區發展協會何銘松里長表示反賄選理念對國民很重要,他也會對社勞人加強宣導,里長分享13年的社會勞動執行經驗,每日平均10位勞動人至該社區履行社會勞動,何里長要求社勞人認真履行,甚至不允許提早一分鐘簽退,今日在會中分享,有一次社勞人偷懶滑手機,因社區監視器讓他無所遁形,何里長堅持誠實是首要原則,由於擔心社勞人未完成時數而再度入監,遇到履行情況不佳的社勞人,一定主動關懷並督促完成時數。仙洞社區的佛手洞及仙洞巖遠近馳名, 吸引很多遊客,何里長感謝基隆地檢署提供社會勞動人力,不但讓遊客有一個乾淨的環境,也讓仙洞社區榮獲「基隆市環境整潔維護績效考核第一名」的殊榮。

李檢察長勉勵18個執行機構,共同攜手努力推動社會勞動業務,易服社會勞動制度讓有些無力易科罰金的經濟弱勢者,以提供勞動方式來替代入監執行,創造社會產值,對整個國家意義重大,再度感謝執行機構願意給予機會,為社會注入一股安定的力量。

回頁首