按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

《康健─始於足下的覺醒》基隆地檢署113年度「毒品法治教育」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-04
  • 資料點閱次數:16
康健─始於足下的覺醒

本署今(113)613日於法治教育中心辦理毒品法治教育之課程;邀請到基隆市毒品危害防治中心簡個管師、仁愛區衛生所張醫檢師、台灣露德協會徐森杰秘書長等人與學員們進行豐富的教育講座。

觀護人室特別邀集網絡單位,共同為同學們進行貼近生活的生命教育。毒防中心的簡個管師使用精緻簡報向同學解說中心的服務資源,包含尿流速的檢測以及開辦各式團體輔導同學,鼓勵其循序漸進的戒毒。仁愛區衛生所張醫檢師則是用生動的互動來和在場同學分享衛生教育的專業知識及觀念,包含如何預防人類免疫缺乏病毒的衛生教育,同時用快篩試紙教導同學如何正確地辨識是否感染愛滋疾病。

下半場課程邀請到露德協會的徐森杰秘書長來和同學做生命教育的分享。老師使用親子互動及創傷知情教育影片與同學進行互動觀察,讓同學練習轉換立場去貼近彼此需求及感受,體認沒有滿足需求的互動些帶來的情緒,是如何讓雙方的互動變調;並且透過實際的角色扮演,讓同學進入家庭角色,學習正確的回應及改善互動的技巧。最後講師勉勵同學,當情緒來的時候,不是向外發洩,而是學習向內負責;覺察內在不舒服的情緒背後係因有想要控制的人、事與情境不如己意。透過注意、確認、準備及放下的練習,帶領同學思考在互動中,特別是與重要他人或伴侶的關係,記得懂得成全;透過愛、理解、尊重與相信的行動來涵養健康的人我界線。

本日的課程中,老師們用自己的經驗與台下學員互動,希望透過課程引發同學思考、內觀真實需求,並與過往的自己和解。本署也祝福所有學員在接受豐富的知識洗禮後可以學習和自己的生命經驗進行對話,往更美好的人生前進。

回頁首