按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

《喜悅─平和的依歸:慈心與悲心交織的智慧》 基隆地檢署113年度認知輔導教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-09
  • 資料點閱次數:16
《喜悅─平和的依歸:慈心與悲心交織的智慧》

本署於今(113)626日於法治教育中心辦理認知輔導教育,選片為《喜悅:達賴喇嘛遇見屠圖主教》紀錄片。影片內容講述兩位諾貝爾和平獎得主對生命的信念與實踐,並帶領眾人找到平和的依歸。透過本片,智者們回答來自各方信眾關於喜悅的提問,而本署透過社工師亦希望透過觀己與觀人的苦難人生,帶領同學探討外在情境與內在情緒,領略到通過慈悲與堅毅來使人淬煉出生命的智慧與喜悅。

出生於南非的屠圖主教自幼於貧窮的黑人家庭中成長,不僅目睹父親對母親家暴,更歷經種族隔離政策所帶給人民的迫害與苦痛,仁慈的他卻始終堅持以非暴力的方式做為信念的依歸,鼓勵著人們當你決定自由,世上再也沒有任何事情可以阻擋人想要獲得自由的決心。達賴喇嘛十四世則是兩歲時獲得靈童轉世認證,十六歲成為肩負西藏宗教政治領袖的責任;作為政治素人與藏傳佛教領袖,其所要面對的現實處境,不僅是解放軍的冰冷槍管及武裝侵略、更有後續來自大國間的政治角力,與逃亡異鄉的拓荒與不易。

這部紀錄片拍攝於2015年,紀錄兩位高齡宗教領袖帶著笑容地慈悲回應各方詢問。透過本片,可以看見他們堅毅的人生中存有無數傷疤,但他們鮮少因此感到困擾,反而笑談與讚嘆流亡生活的好處,例如離開拉薩讓達賴喇嘛得以打開眼界,接觸與時俱進的知識與不同文化,並且思考與用另一種形式開始精進自我的修行,甚至推廣佛學的理念。可以窺見正念的智慧帶領這為令人景仰的領袖離開了布達拉宮,他視此為解開身上被枷鎖束縛的自己。

本署社工師在帶領團體時與同學分享兩位向死而生的宗教領袖的智慧對談所帶來的生命啟示,並進一步與同學討論如何覺察情境如何影響我們的內在與情緒;透過觀看紀錄片,學習珍惜時間、尊重生命、實踐慈悲,進而領受生命珍貴的喜悅。透過觀影與對話,學習思考原始與基礎情緒,更體認轉化與實踐所帶來的改變與影響力。

回頁首