按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

提升法治觀念,減少犯罪發生。基隆地檢署加強法治教育宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-07
  • 資料點閱次數:370
提升法治觀念減少犯罪發生

預防犯罪的最佳方式為加強人民法治觀念。經由建立正確的法治概念,讓人民了解行為可能造成之違法性及應負擔之刑事責任,藉以避免犯罪發生及降低再犯率。

近年來,酒駕事件頻登新聞版面,引起社會大眾對酒駕案件相當矚目,針對本署的緩起訴處分案件罪名分析,不能安全駕駛之罪佔有多數,每年因初犯酒駕案件遭判處緩起訴處分者數量亦大增,可見酒駕公共危險案件發生之頻繁及對社會造成的危害之廣,須正視並加強宣導相關法治概念,方可降低酒駕案件的發生率。

此外,觀護人於輔導過程常發現個案多因情緒衝動、和家人關係惡劣、道德觀念薄弱等原因犯罪,故基隆地檢署每月法治教育課程特結合本署司法人員、基隆市榮譽觀護人協進會、臺灣酒駕防制社會關懷協會、法律扶助基金會、脊髓損傷協會等單位,從理論、實務各個層面加以宣導,協助個案建立正確法治概念,體認酒駕及違法行為所造成社會的危害,促使個案達到改善生活適應、降低再犯之目的。

回頁首