按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

尊重生命,就是尊重自己 本署加強法治教育宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-07-15
  • 資料點閱次數:37
尊重生命,就是尊重自己 本署加強法治教育宣導

「預防勝於治療」觀念,不僅用於醫療保健,在法治觀念的建構過程中,亦是重中之重。基隆地方檢察署於47日舉辦之法治教育課程,邀請本署李檢察官亞蓓、脊髓損傷協會許䕒鎂講師以及基隆市榮譽觀護人協進會黃祕書長忠賢,意在宣導事前的犯罪預防並建立良好的法治觀念。

李檢察官開宗明義闡述酒駕須負之刑責,並以行政責任與刑事責任兩點切入,以及迴避酒測行為將導致的嚴重後果。在條理清晰的刑責介紹與案例分享後,也提醒學員須多加注意詐騙案件的發生,莫貪圖蠅頭小利,捲入詐騙集團的求職陷阱中。

脊髓損傷協會許講師則以自身經歷為例,闡明脊髓損傷帶來的不便與痛苦,以及外傷性脊髓損傷的比例大其實多來自交通事故,期能提醒與會學員,酒駕行為帶來的傷害,實是損人亦損己。最後由榮譽觀護人協會的黃秘書長,分享兩段生命教育的影片,以及受刑人出獄後奮發向上、重新融入社會之案例,鼓勵與會學員,重新學習尊重生命,也尊重自己。

回頁首