按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

基隆地檢署111年認知輔導教育課程─與愛無關電影賞析

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-23
  • 資料點閱次數:153
1110622基隆地檢署111年認知輔導教育課程─與愛無關電影賞析

讓我們理性說情,感性談愛

基隆地檢署111年認知輔導教育課程─與愛無關電影賞析

    本署於111622日辦理電影賞析--認知輔導教育課程,所選片名為《與愛無關》紀錄片,影片中的故事主線是四組家庭暴力事件當事人的故事。在受暴的環境裡,被害人經驗了背叛、無助和傷害,最終可能失去了自我;而加害人也在司法過程中感受到權力被剝奪而忿忿不平,這些傷害讓「家」的動力變得越來越緊張。透過紀錄片的視角完整呈現四組伴侶雙方的日常互動、家庭溝通,觀賞完紀錄片再透過本署社工師帶領學員進行團體活動,教導大家辨識關係裡隱微的暴力因子,進一步了解權控議題。

    社工師首先請學員們回憶影片裡的主角們有哪些人格特質?大家紛紛在講台的海報上用不同顏色的蠟筆寫上、畫上了自己觀察到的面向。縱然對於加害人來說,家暴法是惡法,但惡法亦法,社工師進一步請學員思考「法」入家門的目的,並且接著說明,根據統計加害人中有近半的比例過去曾是像影片的四位主角一樣是家暴事件的被害人、目睹兒。加害人在婚姻或伴侶關係中表現出衝突與暴力,的確是用了錯誤的方法,但不代表他不能成為一個好的家長,雖然法律暫時剝奪親權,若想捍衛權益就應該要學會用理性的方式表述,而不是濫用情緒讓自己與家庭陷入進退維谷。

    四組家庭各自有其難解的課題,對於關係期待、家務分工、倫理觀點,乃至於育兒教養等各方面,彼此認知的落差都可能是爭執的原因。如同影片裡所呈現的,主角們(加害人)奮力地用自以為正確的方式來傳達愛,但未必是對方所需要的,這樣的落差如果不去溝通解決,就容易成為關係裡的絆腳石,讓雙方跌跌撞撞、互相傷害。透過影片賞析及團體互動過程,希望能讓參與的學員理解「愛」不僅僅是關係初始的動力,更是維繫關係的承諾與行動,有了對愛正確認知,在面對和伴侶互動困境時就能聰明漂亮地解題。

回頁首