按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

司法保護業務概況

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-25
  • 資料點閱次數:214

  地檢署的業務主要有兩項,一項為檢察業務,一項為司法保護業務。檢察業務係檢察官透過刑事案件偵辦,對於犯罪者予以追訴。透過這樣的刑事處罰,遏阻犯罪,伸張公義,維護社會治安。司法保護業務則是以犯罪預防、再犯防止及公益關懷的方式,來展現柔性司法的一面。


  司法保護業務可以分成四大類,一是加害者處遇、二是被害者處遇、三是犯罪預防、四是關懷服務,其中彼此常有重疊交錯。


  司法保護工作,在地檢署部分,最主要負責的單位為觀護人室,另外,有三個慈善團體會協助本署業務的推動,分別是犯罪被害人保護協會基隆分會、更生保護會基隆分會及基隆市榮譽觀護人協進會,此外,會因業務需要再結合其他機關團體。


一、加害者處遇


  對已觸犯刑事法律之緩起訴被告、易服社會勞動人及緩刑假釋付保護管束人等,透過刑事政策的各種措施,加以處置、教化、監督、輔導,使其改悔向上,復歸社會。


司法保護業務(1)


二、犯罪預防


  除了加害者處遇之外,基於犯罪預防,本署也會針對學生、社區民眾,乃至本署受觀護對象進行各項教育或宣導,如反賄選宣導、反詐騙宣導、校園反毒宣導、司法大廈參訪活動、結合馬鈴薯劇團辦理校園預防犯罪宣導、結合基隆市政府及慈濟辦理「反毒到鄰里,人才要的就是您」反毒宣導活動,以及受觀護對象各類法治教育、酒駕預防宣導、反毒宣導、心六倫生命教育、脊椎損傷者現身說法及生命線生命教育等等。


司法保護業務(2)


三、關懷服務


  地檢署不只呈現偵辦案件之剛強性格,也能透過公益關懷,展現柔性司法的一面。


  • (一) 社區生活營:結合學校,針對弱勢、行為偏差或成績低下之需高關懷學生,由學校規劃不同的多元課程,讓學業不感興趣的學生,能適性發展,取得成就感,並有機會做職業探索。
  • (二) 急難救助:對於受觀護對象有緊急或醫療之需時,提供急難救助金以應急。

司法保護業務(3)


四、榮觀業務


  為推展司法保護業務,各地檢得遴聘榮譽觀護人,受觀護人指導,辦理社區處遇事務、執行保護管束事務及其他司法保護事務。具榮譽觀護人資格者,組成社團法人榮譽觀護人協進會,協助各地檢推展各項司法保護業務。


司法保護業務(4)


五、更生保護


  更生保護業務,主要由更生保護會負責,更生保護會是由法務部出資成立之基金會,協助犯罪人技能訓練、就學、就醫、就養等輔導,希望受保護人能自立更生,不再犯罪。


  • (一) 戒毒中心:如果有吸毒者願意戒毒,本會可協助他到戒毒中心─向上學苑戒毒,讓有心戒毒之人一個戒毒的環境與機會,透過外聘老師教授廚藝,希望習得一技之長,為更生做準備。

    司法保護業務(5)


  • (二) 個案服務方案─「馨希望─育苗助學獎助學金」:結合慶安宮提供獎助學金給更生人子女,讓更生人子女能無後顧之憂的向學,免除家庭帶來的負面效應。

    司法保護業務(6)


  • (三) 入監服務,包含各項技藝訓練及輔導。

六、被害者保護


  對於被害者保護,主要由犯罪被害人保護協會負責,犯罪被害人保護協會是法務部出資成立的基金會,協助因犯罪行為被害而死亡者之遺屬、受重傷者及性侵害犯罪行為被害人,以保障人民權益的各項保護工作,包括:緊急醫療及安置、法律協助、協助申請犯罪被害補償金等。


  • (一) 「一路相伴」法律扶助:與法律扶助基金會基隆分會合作,由法扶扶助律師協助馨生人訴訟相關業務,維護被害人權。

    司法保護業務(7)


  • (二) 「攜手相伴,展望未來」課輔班:結合海洋大學課輔愛馨社,讓弱勢家庭的同學,以家教打工的方式教導馨生人家庭之小孩,一舉兩得。

    司法保護業務(8)


  • (三) 溫馨專案─心理輔導:落實犯罪被害人或其遺屬心理輔導工作,協助受保護人撫平心靈創傷及心理調適治療。
回頁首