按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

司法響應永續環境,社會勞動身體力行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-03-25
  • 資料點閱次數:75
司法響應永續環境,社會勞動身體力行

基隆地檢署辦理112年社勞淨灘專案

本署112年3月22日和榮成山與田教育基金會、環境友善種子合作,共同在基隆和平島公園辦理社勞淨灘環境教育專案。本署余麗貞檢察長、周欣蓓主任檢察官、簡惠霠主任觀護人、陳素榕觀護人,以及榮譽觀護人協進會黃忠賢秘書長、邱寶偉榮譽觀護人一起參與此次社勞淨灘專案。

有14名勞動人全程響應,上午在友善種子專業講師的帶領下,讓社勞學員聆聽海洋環境教育簡報,回顧自身近期製造垃圾種類以連結今日淨灘活動。暖身後大夥前進公園內阿拉寶灣,這是今日淨灘主場地,同時也是被譽為全球最美日出的所在地。余檢察長帶領觀護人室同仁與勞動人一同挽袖低頭,撿拾散布沿岸的各式海洋廢棄物,並逐一分類裝袋,再以分工、接力的方式運回目的地過磅。下午持續淨灘活動,勞動人在陽光下揮汗,將人類對海洋製造的廢棄物以最謙卑的方式收回,本日的淨灘戰果總計267公斤。

在各單位支持與環境友善種子老師的專業解說中,大夥體認了減少海廢最重要是要從源頭著手,減少使用一次性的垃圾,老師們教學員將海玻璃以鋁線環繞,製作成獨一無二的藝術吊飾,讓勞動人保護海洋環境除了身體力行,也領略廢棄物「再生」的美好。面對自然與萬物,隨時保持謙卑,從服務裡學習生命的哲學,體認人生沒有永久的枷鎖,司法亦有柔情,我們應珍惜擁有,並盡一己之力維護周圍環境,積極以良善回應大自然。

回頁首