按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

定國街孤貧關懷專案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-25
  • 資料點閱次數:246

定國街孤貧關懷專案    春節將近,基隆地檢署與基隆市身心障礙中心合作,實施弱勢個案關懷服務,由社會勞動人提供清掃勞動服務,除舊佈新,讓弱勢家庭能過好年。
    本次服務對象有兩戶,一為中山區84歲的陳黃老奶奶,與63歲的兒子相依為命,兩人住在老舊的獨棟房屋,然因年歲過大,兒子失智又行動不方便,清理家園有其困難度,故懇請地檢署協助清除垃圾及重新油漆粉刷斑駁的牆壁。
另一案家,為71歲獨居林阿公,早年離婚,無子女,唯一的養女早已脫離關係,無聯絡往來,現獨自居住在年久失修的古厝,民國80年間,下班途中因車禍傷及腰部,導致下半身癱瘓,無法站立行走,必須以輪椅代步,生活自理困難,屋內堆積雜物無人協助處理,房屋又過於老舊,連日下雨,導致漏水,既有書櫃、床舖及棉被等,也因此塌陷髒汙不堪使用。
經評估後,期望透過社勞人協助環境清潔及粉刷等服務,以徹底改善環境衛生與居住環境,過程中,社勞人無畏髒亂,將垃圾及雜物清除、消毒滅菌、刷洗地板等污垢洗滌,並發揮所長,把牆壁重新補土及粉刷,他們表示,看到弱勢個案住在這樣髒亂、簡陋的環境,內心也感到難過,對於這次有機會參與基隆地檢署的專案活動,可以貢獻一己之力,幫助社會上需要幫助的貧苦人家,也讓自己的勞動和生活更有意義。
    這次活動,更結合基隆市榮譽觀護人協進會及北都大飯店,捐贈一雙人床墊、全新棉被組等,更購置捐贈開放式矮櫃,讓下半身損傷的阿公可以自行拿取收納物品。
    基隆地檢署檢察長陳宏達特到場為勞動人加油打氣,勉勵並感謝他們的辛勞,不僅打掃美化社區環境,更讓弱勢家庭有個溫暖乾淨的家,讓住家煥然一新,感受到新年即將來到的氣氛,也讓他們真的可以過一個溫馨好年。
    陳檢察長說:「本署觀護人室舉辦春節關懷活動,協助弱勢家庭大掃除,今年已連續多年不間斷,社會勞動人個個身懷技術,有油漆、水電、居家整潔等專長人力,一同關懷弱勢,協助改善案家的居家環境,藉由這樣傳播愛的種子,讓這社會擁有更多溫情,減少紛爭及犯罪。」
    陳檢察長親自致贈棉被枕頭、奶粉、乾糧等物資,並親自貼春聯,協助案家過個溫馨好年。

回頁首