按Enter到主內容區
:::

臺灣基隆地方檢察署:回首頁

:::

臺灣更生保護會基隆分會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-8
  • 資料點閱次數:5
 

更生保護03  由於更生保護為整體刑事處遇流程的最後環節,所以,本署亦為財團法人臺灣更生保護會基隆分會之目的事業主管機關,雙方關係緊密,且相互支援。目前本署檢察長並擔任該分會之榮譽主任委員,隨時在業務上提供指導與協助。

  更生保護業務,是以仁愛精神,結合社會資源,藉由公益人士及慈善團體的力量來協助、輔導偶蹈法網之出獄人及其他依法得受保護之人自立更生,適於社會生活,兼以預防再犯,共創祥和的社會為目標。

  現代刑事思潮及刑事政策的演進,已由傳統報應主義轉向特別預防主義,行刑的方法也由消極的懲罰走向積極的教化,期以促使犯人改悔向上,一方面達到刑罰目的,另一方面改正受刑人行為偏差而達成復歸社會的目的,更生保護即本此宗旨。

  依更生保護法第二條規定,得受保護的人,主要為執行期滿、假釋、保釋出獄或保外醫治的人。且採自由保護方式,依受保護人意願提出申請,由本分會依其個人情況與需要予以協助、輔導。


保護的對象

臺灣更生保護會保護對象包括下列十種:

  1. 執行期滿或赦免出獄獄者。
  2. 假釋、保釋出獄或保外醫治者。
  3. 保安處分執行完畢或免其處分之執行者。
  4. 受少年管訓處分執行完畢者。
  5. 依刑事訴訟法第二百五十三條或軍事審判法第一百四十七條,以不起訴為適當,而予以不起訴之處分者。
  6. 受免除其刑之宣告或免其刑之執行者。
  7. 受緩刑之宣告者。
  8. 受徒刑或拘役之宣告,在停止執行中,或經拒絕收監者。
  9. 在觀護人觀護中之少年。
  10. 在保護管束執行中者。

保護的方式

本會採自由保護方式,必須經受保護人的同意或申請後方予保護,保護的方式主要分三大類:

(一) 直接保護:

  1. 收容-輔導所、兒童學苑、少年學苑。
  2. 安置參加生產。
  3. 技藝訓練。

(二) 間接保護:

  1. 輔導就業。
  2. 輔導就學(含發放獎助學金)。
  3. 輔導就養。
  4. 急難救濟。
  5. 輔導就醫。
  6. 訪問受保護人。
  7. 其他服務。

(三) 暫時保護:

  1. 資助旅費。
  2. 供給車票。
  3. 資助膳宿費用。
  4. 協辦戶口。
  5. 資助醫藥費用。
  6. 護送回家。
  7. 護送其他處所。
  8. 小額創業貸款。

更生保護事業:

更生保護會02

  臺灣更生保護會基隆分會為落實輔導更生人重生,在92年1月14日成立開辦基隆地區第一家更生生產事業─汎詠清潔社。營業服務範圍包括:住宅及機構內外的清潔工作、水塔的清洗及廢棄物的處理等多項,汎詠清潔社對員工的工作紀律及品質均要求嚴格,絕對保證達成客戶的要求。


汎詠清潔社

地址:基隆市中正路40之3號4樓
電話:(02)24664559

  更生保護是一項散播仁愛、寬恕思想的社會活動,絕非靠著少數人或少數團體戮力奉獻得以發揮功能的,必須得到社會大眾支持,抱著積德的傻勁奉獻犧牲積極參與,以及結合社會各項資源才能順利推展,在此呼籲社會大眾投身更生保護工作,真心接納更生人,並請事業主酌留若干就業機會給更生人,以發揮救生保護功能,達到預防再犯,維護社會安寧的終極目標。


臺灣更生保護會基隆分會

地址:基隆市信義區東信路169號7樓
電話:(02) 2465 5138 (02) 2465 4123
傳真:(02) 2465 5138
回頁首